退休党员李爱媛为青年学生讲党课

发布日期:2022-11-21 | 阅读次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,使拟发展对象思想觉悟进一步提升、端正入党动机,坚定马克思主义理想信念,深刻认识“两个确立”重要意义,做到“两个维护”、深化“四个意识”、增强“四个自信”,生命科学学院于11月17日举办了生科、资环、化学、燕都、书法五院联合拟发展对象培训班开班仪式。生命科学学院党委书记王文利、学校离退休干部处处长董璐、学校关工委常务副主任果勇、秘书长董乐、生命科学学院团委书记唐文杰及各培训院系辅导员出席本次会议。五院全体拟发展对象参会,会议由生命科学学院党委副书记王洵主持。


微信图片_20221121135307.jpg


微信图片_20221121135315.jpg


  大会第一项 生科院党委书记王文利做开班动员


微信图片_20221121135318.jpg



  王文利书记首先明确了本次拟发展对象的培训目的,即通过系统学习党的基本知识、基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,使拟发展对象正确理解党的重要方针、政策,深刻认识社会主义的优越性,端正入党动机,争取早日成为一名合格的共产党员。其次,王文利书记介绍了本次培训的主要内容、培训方式和推荐的研读书目,对本次参会的拟发展对象寄予了殷切希望和要求,强调了作为拟发展对象要加强理论学习,用心思考,不走过场,端正入党动机。


  大会第二项 首师大退休党员李爱媛老师讲授党课


微信图片_20221121135321.jpg



  李爱媛老师从下乡、教学、工作、退休后的生活等全方面介绍了她追求中国共产党一辈子的动人经历,分享了她从实践中一步步加深对党的认识和光荣加入中国共产党的故事,并介绍了她近30年在教学、工作上的深切感悟。作为北京第一批下乡的黑龙江知青,在恶劣的工作环境中,困难锻炼了她的意志和品格;在三十年如一日的教学中,她用行胜于言的教学理念,温暖了一批批的国际生,让身处异乡的交流生们感受到家的温暖,她也成为了学生们眼中最热情、最辛苦的老师;退休后的她依然参加社会工作,一直以党员的标准严格要求自己。她也告诉青年学生,要发挥师范院校特色,加强理论学习,成为新时代的人民教师,贯彻“组织入党一生一次,思想入党一生一世”,端正入党动机,不忘初心,永远跟党走,让思想境界和做人的格局迈上新台阶,牢记共产党员的历史使命,争做有担当的新时代优秀共产党员!


微信图片_20221121135324.jpg


  同学们认真聆听李爱媛老师的分享,积极做好笔记,总结心得。李爱媛老师不向命运屈服,坚持严于律己,牢记历史使命,争做有担当的共产党员的精神,打动了在场的每一位老师和同学,让大家真正认识到了一名人民教师的责任与使命,一名共产党员该如何发挥先锋模范作用,用实际行动诠释中国共产党为人民服务的宗旨。

  习总书记指出,每一代人有每一代人的长征路,我们要走好自己的长征路。通过聆听此次培训,拟发展对象们增强了对党的认知,并表示要在今后的学习不断成长,在实践中不负历史使命,实现自身价值。也期待接下来的拟发展对象培训,同学们能有更多收获和体会。


微信图片_20221121135328.jpg